雲溯洄

俗不可耐07 (就是,完结了)

枳生淮里:





后来的日子里,他们无数次接吻,亲热。   刘昊然总是记得那晚董子健到底是捧起他的脸吻到了他。他咬着他的下唇问他你为什么要走,董子健说不重要了。


董子健说我再也不能跟你分开了,所以不重要了。



俗世相爱,不要太清楚,不必太清楚。为什么,怎么了,过去重要吗?你舍不得我流离失所,我舍不得你病痛折磨,我们以后不想再分开,于是所有所有已经过去的都不重要了。



重要的是现在。是你跟我。是将要一起度过的未来。



董子健交出专栏第一稿的时候自己都是忐忑的。主编相当满意,审一审直接发给校对精修,给董子健倒水:“你怕什么,这一看就是必火的文章,放心写。”


董子健撇着嘴角觉得牙花子都酸:“我是真的觉得写出来太俗了。简直……俗不可耐。”


同志文学,富家子弟穷学生,落魄相爱,富贵相离。满世界都是这种玩意儿,烂大街的题材。


主编白了他一眼,指指窗外他停车的地方一脸讳莫如深:“越俗不可耐,越招人喜欢。哪有那么多清高文人哟,大家不都喜欢这个调调。”


“再说了,你多有生活啊。艺术高于生活,说回来,那也得源于生活嘛。”


哦……刘昊然该死的豪车。


董子健受教了。







杨茜最近日子过的很慌,心也很慌。老板前一阵子还说董先生病好的差不多,以后在国内调理就好。大上个月开始又定了飞瑞士的机票,到现在也没见回来。


董先生又病了吗?不要啊。有董先生在的时候天知道老板有多温柔多春风如沐多迷人。
董先生在场的时候老板开心的像个无忧无虑的大学生。




日内瓦




天气晴朗,微风带来窗外街头年轻恋人的绵绵情话,刘昊然靠在沙发上翻看传真来的公司文件,董子健躺在他腿上,皮质笔记本捂的肚子暖暖,正在写手稿。


确切的说,是卡稿子。







主编说的没错,世间俗人太多,加上董子健的文笔带着灵气,专栏小说不出意外的红了。作品走向最精彩处,男主与男主即将冰释前嫌刨白心意,这一块他却怎么写都别扭了。写了删,删了写,就这么光荣的拖稿了。



他跟刘昊然提出想出去走走散散心,换换脑子。刘昊然说好啊,带我一起。


你可以走啊,哪里都行,随意。但是带上我。


刘昊然在心里说这话的时候扯住他师哥的钱包晃了晃,仰着头神情认真:“你带我走吧。”





到了日内瓦后他们再一次找到了刘昊然的心理医生,医生欣慰于刘昊然的病情大有好转转向可控,并恭喜了他们破镜重圆。一起生活在这里的两个月,刘昊然报了某大学的摄影课旁听,重新拿起相机,走上街头,去拍摄孩子甜蜜的笑脸和恋人炙热的拥抱,回到家里,去拍董子健淡色的指尖和笑起来的眼睛。




这一章勉强写完发给主编,主编又把稿子退了回来。大体意思是说,既然男主跟男主重新表白了,那这句告白词小董你得好好斟酌一下。要那种……深情的,恶俗又没有那么特别恶俗,有点耐人寻味但是不用太废脑子去想,稍带点儿创意,再带一点新意,带着你的个人特色,但是又不要太出离的。



董老师差点把手里的笔扔出去。



“不写了我。”最近家里对面搬来一对来自英国的小夫妻,丈夫热爱篮球。董子健跟人家混熟了,每天下午五点一过立刻心头长草,换好一身舒服的衣服下楼,要打到七点多才肯回家。还经常拉着刘昊然一起下楼,强行让小男朋友欣赏自己打球的英姿,并用镜头记录下来。





小董老师换了衣服拎起球袋,站在门口拿钥匙发现刘昊然还没跟上来,就出声催了催:“快点呗,老让人家等我多没面子啊。”




傍晚的风吹进客厅,刘昊然又换回纯白色的高领毛衣和休闲裤,盘着腿低着头,在沙发上笑呵呵的给相机装镜头:“你别老催我,那小子一米九,我镜头选不好拍你出来看着跟一米五一样。”



董子健就抱着深蓝色的球袋坐在鞋柜上等。看着阳光在刘昊然的毛衣上渐渐西斜,就像亲眼目睹了时光的流逝。日复一日,朝九晚五,偶尔有小小波澜,但是都会归于平静。




小董老师真是个浪漫的文人。




刘昊然的镜头其实早就调试好了,抬起头发现董子健正望着自己出神就没有动,清了清嗓子看回去。


董子健皱皱眉,意思是“干嘛呢?”
刘昊然努努嘴,意思是“你干嘛呢?”
董子健就摊手,那意思“我没干嘛,看你呗。”
刘昊然就笑了,点点头,那意思“我也在看你。”





空气里流动着汨汨的清甜气息,董子健的眼角有岁月留下的几条路线,一条通往梦想,断了。一条通往远方,也断了。剩下一条通往刘昊然,就这么曲曲折折通到了刘昊然唇边,到了。



然后他们就呵呵哈哈的笑出来。




董子健按住止不住上扬的嘴角站直身体招招手:“走了走了,一会天都黑了。”


刘昊然就捧着沉甸甸的相机起身,拖拉着拖鞋到桌边,拔开笔盖给董子健卡在告白的手稿笔记上添上一句话:



你是我失而复得的热爱。




挺好,真挺好。他心满意足的换鞋,然后乐呵呵的跟着董子健出门打球。



趁太阳还没下山。




祝我们都能这样,百转千回兜兜转转的找到爱。多数人觉得这玩意儿俗不可耐,但是总有那么一个人,是你的非他不爱。






––––––––––––––––––


就是完结了。番外改天。就是这样。谢谢各位一个星期的鼓励和支持,特别感谢了。







评论

热度(618)

  1. 长相守枳生淮里 转载了此文字