雲溯洄

俗不可耐 (再一次郑重呼吁不要打真人tag)

枳生淮里:





再睁开眼睛的时候,董子健下意识的用手遮了遮刺眼的阳光。缓过来之后稍微有一点头疼,不舒服的地方在于身处的空间整洁却陌生,晃动的幅度不小。纯白的布帘鼓动翻飞,海上略带潮湿的空气随着海水流动的声音盘旋在身周,他花了很长时间才反应过来,此时此刻,他已经不在邮轮上了。


被子下的身体没有任何不适,原来穿在身上的衣服被换过一遍,一身大了两个号的柔软睡衣也不是恶俗的赤身裸体。


没有女人,也没有男人。卧室空间不小,一个人都没有。海上隐隐浮动起一个小小的想法,这一次他没有急着否定。掀开被子站起来,清水泼了泼脸,他穿着拖鞋走出卧室去验证心里的想法。


驾驶舱有人神态放松的掌舵。见到他还挥了挥手。备餐室有淡淡的甜香气,厨师问他早安,问他有没有不吃的东西。一艘一切妥帖的私人游艇,此刻他仍身在海上,目光所及,看不见那条邮轮。


脚步停在休憩室透明的玻璃门前,董子健走不动了。
刘昊然就在里面。额发终于抛弃了发胶,柔顺的铺陈在额际。纯白色的高领毛衣藏了半张脸,牛仔裤破了一个洞,赤着脚盘腿席地而坐,膝头摊了一叠布满文字的A4纸,垂着眼角的弧度,一页一页的翻看。


潮汐海浪拍打船身,他再一次与刘昊然一门之隔,这一次头不痛没有冷嘲热讽。门里的男人得了岁月优待,隐隐又是当年初见,让他无限心动的样子。


那个时候仲夏天高,迎新之后紧接着系内篮球赛。他带着一袋子矿泉水去慰问扛大旗的大一学弟,正巧碰上还没上场活动的刘昊然白衬衫牛仔裤,坐在室内篮球场的地板上拿着笔画布阵图。身影与当下重叠,干净泠泠。


静谧的惑人。


后来初次云雨后他伏在小了三岁的学弟胸膛上提起那个场景,刘昊然眯着眼睛笑的眉眼弯弯,说原来你是先看上我这张脸。
他笑着抬手抹干了小男朋友额头上的汗水揶揄他:“要不然还有哪儿?”
19岁的男孩子有金子般明亮的心,还有十分出色的行动力。床头颜色鲜艳的盒子再一次打开,他用行动证明确实还有别的地方。


往事有多甜蜜,现实就有多锋利。董子健回过神来后一阵心悸,还好心绞痛没有不分场合的发作。他的药都在原来的裤子口袋里。



心动的一塌糊涂,还是去甲板上吹吹风吧,董子健转身就走。


身影消失的下一秒刘昊然抬起头,目光穿透玻璃晦暗灰败。32岁的男人,玩不转以色侍人这套把戏了。



然而董子健也并没有在甲板上待的太久,海上起了小小的风浪,他穿的薄有些冷,坐了一会,被人叫进餐厅吃午餐。刘昊然没有出现,他一个人咽了几口海胆蒸蛋,船体一阵突然的倾斜,餐具噼里啪啦的滑落砸到脚边。


晃动一直在持续,幅度不大频率却不小。刘昊然的身影晃过餐室直奔驾驶舱,董子健扔了手里的钢勺跌跌撞撞的跟了上去。


船长的意思是尽快返航,明天一早就能抵达港口靠岸应该不会出现太大问题。他总算心安,却发现手撑椅背的刘昊然嘴唇发白眉头紧皱,缓了好一会才转身回房间,步伐不是太流畅。


中午都没吃什么东西,这个表情……


董子健想都来不及多想,要了些晕船药和一杯冲好的代餐粉去找刘昊然。他们的卧室就在彼此隔壁,他醒来的那间明亮通透,却没想到最喜欢蓝色的刘昊然的卧室压抑昏暗。


刘昊然就在沙发上阖目仰头。胃里翻江倒海,面上一言不发。门推开时看了一眼是董子健,突然就觉得更难受了。心也难受,胃也难受。
抿着嘴唇接了那个人手心里的药,就着那杯冲了很多水的代餐粉吞下去的时候,董子健就撑着头坐在旁边看着他。



董子健这个人,一贯带着北方男人惯有的情感特质。他可以温柔周全的照顾着一个人,却不一定能对着这个人说出些什么漂亮的情话。做的出说不出,很多事做了也落不下什么好,异常吃亏的一种性格。


时隔十三年,刘昊然从来记得他家破人亡的那天晚上,在医院里睁开眼睛。董子健歪在冰凉的椅子上睡着,手里还紧紧攥着冰凉的输液管。他稍稍动了动,就立刻激灵着醒过来。那是他人生里第一次失去所有,那个时候董子健跟他一起窝在医院的病床上,在被子底下一言不发把一张银行卡塞进他的手心,成为他唯一想要的未来。


后来拜董子健所赐,他再一次一无所有,至今。


终于有一个人打破沉默,刘昊然喝光了那杯代餐粉,轻描淡写的放下杯子:“下周来我公司一趟吧,我欠你的帐清一清,要房子还是钱随你。”
董子健如遭雷劈,哑着嗓子问他什么房子现金。
刘昊然笑不出来,说那房子要搁现在可不止三百多万,二环以里学区房呢。多谢师哥好心施舍。



董子健又犯病了。


心绞痛因情绪过于激动铺天盖地而来,他紫着嘴唇站起来就走。处心积虑保护至今的大秘密在受益人眼里根本没有当成一回事,一句钱或房子随便,就可以一笔勾销。


他走之前说了句好。


是该两清了。只不过刘昊然清的是账,他董子健清的是念想。


回到卧房时原来那一身衣服已经洗好和随身的药瓶都放在显眼的地方。当晚风浪滔天,游艇在汹涌的海水里浮浮沉沉。董子健一夜没睡也没有睁开眼睛。


死了干净。



–––––––––––––––


感情基础是有的,综艺也马上开播。董先生和刘同学这对cp早早晚晚是要热的。大家都在产粮真是辛苦了。但是两位90后文艺男青年难保不会上lofer,cp行为不打个人tag是对他们的爱护与尊重。三鞠躬感谢大家,谢谢。

评论

热度(414)

  1. 长相守枳生淮里 转载了此文字